Tarente , chef-lieu de la province des Pouilles surnommée “Magna Grecia” La Grande Grèce , compte environ 232 200 âmes. C’est une ville moderne au coeur ancien. Elle s’étend sur une rade, célèbre pour sa beauté, balancée entre deux horizons marins. Au Nord, il y a les eaux tranquilles du “Mar Piccolo” , au Sud la largeur du “Mar Grande” ouvert sur le Golfe de Tarente (La mer Ionienne).
La chartre de jumelage a été signée le 1er août 1964.
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Pont St François de Paul (pont tournant) |
Le pont tournant est la liaison entre le passé et le présent, l’île de la Città Vecchia et Tarente.
Le 22 mai 1887, on inaugurait le Pont Tournant Ponte girevole.
Les origines de cette ville de la région de Pouille , au bord de la mer , se perdent dans la nuit des temps. Historiquement, sa fondation remonterait à l’an 706 avant JC, lorsqu’une colonie provenant de Sparte débarque sur les côtes du golfe; toutefois le nom antique Taras est d’origine messapienne.
Outre les versions historiques, il existe des versions mythiques. Ces versions racontent la légende du héros spartiate Falanto,auquel l’oracle de Delphes avait prédit qu’il fonderait une ville là où il aurait été mouillé par une pluie étrange, tombée d’un ciel serein.
Les légendes ne se limitent pas au héros spartiate. Selon un autre récit mythique , un autre guerrier aurait débarqué sur la côte; dans ses veines coulait un sang divin: il n’est autre que Taras, fils de neptune, le puissant dieu de la mer. Alors qu’il célèbre un sacrifice en l’honneur de son père sur les rives d’une rivière de la Puille, Taras vit un dauphin sautant hors de l’eau. Le poisson étant un signe du ciel: c’est ici que Taras doit fonder une ville.
. Voilà pourquoi l’image de Taras sur le dos d’un dauphin apparaît sur l’emblème de Tarente
Autrefois célèbre pour sa richesse et son faste dans cette Grande Grèce qui renouvela sur la côte ionienne la splendide civilisation d’Athènes, la “ville dans deux mers” est aujourd’hui encore pour les chercheurs et les amateurs d’histoire et d’art une ville pleine de charme.
Tarente est formée de deux parties : la vieille ville et la ville nouvelle.
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La cuisine locale est à base de poissons et de viandes.
La gastronomie abonde de poivrons et de tomates, de fromages de brebis, et de pâtes fraîches typiques comme les orecchiette.
On trouve aussi des plats avec des moules et des huîtres.
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Les rites de la Semaine Sainte sont les manifestations les plus intéressantes.
Ils rappellent la Passion et la Mort de Jésus avec les pélerins au visage couvert d’un capuchon.
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